Alimentation saine selon l’âge
les bébés et les tout-petits |
Alimentation et alimentation saineEn savoir plus sur La sécurité alimentaireLes enfants de cinq ans et moins courent un risque accru d’intoxication alimentaire. Apprenez comment réduire le risque d’intoxication alimentaire de votre enfant, y compris les aliments à éviter, en visitant le site Web de Santé Canada. Prévenir l'étouffementApprenez à empêcher votre enfant de s'étouffer. |
Enfants d'âge scolaire |
Évitez de catégoriser les alimentsIl est préférable de parler des aliments de la façon la plus neutre (disponible en anglais) possible, notamment en évitant de les catégoriser comme étant bons ou mauvais. Pour créer un environnement exempt de jugement dans lequel les enfants et les adolescents sentent qu’ils peuvent manger toute une variété d’aliments, évitez d’utiliser des expressions telles que « bonne nourriture », « mauvaise nourriture », « malbouffe » et « jour où on peut tricher ». Vous pouvez les remplacer par des énoncés neutres et concrets : « J’aime le goût de ces bonbons, mais quand j’en mange beaucoup, je ressens beaucoup de fatigue » ou « Les légumes me rassasient et me donnent de la force ». Ne mettez pas de pressionLe fait d’être difficile est une étape normale du développement d’un grand nombre d’enfants. On peut faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants sans leur mettre de pression. Voici différentes stratégies : cuisiner avec eux ou leur montrer de nouveaux aliments dans des livres (disponible en anglais) ou dans un jardin communautaire (disponible en anglais). Inspirez-vous de la division des responsabilités alimentaires de Satter pour aider les enfants à acquérir les aptitudes qui leur permettront de reconnaître les signaux de la faim et de satiété, et de développer une relation positive avec la nourriture.
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Grossesse et allaitement maternel |
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Il est important de bien manger et de prendre tous les jours un supplément vitaminé comprenant 0,4 mg d’acide folique pendant la grossesse et l’allaitement maternel. Pendant que vous êtes enceinte, assurez-vous que votre multivitamine quotidienne contient également 16 à 20 mg de fer. Consultez le Guide alimentaire canadien pour en savoir plus sur la saine alimentation pendant la grossesse et l’allaitement maternel. |
Adultes |
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Le Guide alimentaire canadien fournit des recommandations en matière d’alimentation saine pour les personnes de deux ans et plus, y compris des recommandations spécifiques pour les personnes âgées. En manipulant les aliments de façon à en assurer la salubrité, vous réduirez le risque de subir une intoxication alimentaire. Les personnes âgées sont particulièrement vulnérables aux maladies d’origine alimentaire. |
Seniors |
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Manger sainement est important à toutes les étapes de la vie. À mesure que nous vieillissons, nos besoins nutritionnels changent. Pour rester actif, prévenir les maladies et nous sentir au mieux de notre forme, nous voulons profiter et manger une variété d'aliments. Pour plus d'informations, suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien pour les personnes âgées et Unlock Food for Seniors. Pour parler à un nutritionniste, les résidents de l'Ontario peuvent accéder gratuitement à des informations et des conseils nutritionnels en appelant le 811 ou en utilisant le chat en ligne de Health811 (anglais). |

